Блог

  • +7 (495) 924-03-80

Покупать квартиру самому или с риелтором?

Покупать квартиру самому или с риелтором?

Вы думаете, что найти в интернете и купить квартиру не составит труда? Отчасти вы будете правы. В интернете действительно очень легко найти объявление о продаже квартиры, но насколько реально и легко ее купить выгодно, не прогадать и не купить «кота в мешке»?

Давайте разберемся, какие  в этом процессе есть «подводные камни», к которым вам, как покупателю, нужно быть готовым:

1.  Значительные затраты времени. Трудно совмещать текущую работу с прозвоном продавцов, поиском лучшего из сотен, а то и тысяч предложений, половина из которых уже неактуальна, и просмотром квартир.

2. Несоответствие цены объекту продажи и, как следствие, переплата.  Покупатели, которые не проводят регулярный мониторинг рынка, не могут оценить предложенные квартиры с точки зрения адекватности их цены. К тому же задачей агента, который представляет интересы собственника квартиры, является продажа квартиры, которая зачастую подразумевает акцент на достоинствах и сглаживании, а часто и скрытии явных и неявных недостатков квартиры.

3. Активные продавцы квартир, а точнее, их агенты: так как вы сами будете общаться с агентами, представляющими интересы продавца, а их задача – продать вам объект недвижимости, вы со всех сторон будете завалены разными предложениями, которые могут совсем не соответствовать вашим запросам и интересам.

4. При проведении сделки агентом продавца, и так как он представляет интересы продавца, вы  можете быть ущемлены в Ваших правах при взаиморасчетах, и это может поставить под угрозу ваши денежные средства, пока идет регистрация объекта. В том числе есть риск переплатить за квартиру в виде скрытой комиссии (иногда это бывает очень ощутимая сумма) недобросовестного агента продавца. К сожалению, на нашем рынке недвижимости такое еще можно встретить.

5. Очень сложно получить достоверную информацию об истории квартиры: о том, сколько раз она продавалась, кто был прописан и когда и куда был выписан, не ущемлены ли были права предыдущих собственников при прошлых сделках, не остались ли за кем-нибудь право пользования квартирой или возможность отсудить причитающуюся ему долю. Потому что, как правило, архивные документы собственники квартир предпочитают не предоставлять. А риелтору продавца не всегда интересно нести затраты на лишние проверки продаваемых квартир. Это не говоря уже о теневых частных маклерах, которые не несут никакой юридической ответственности за сделку.

Поэтому, если у вас нет лишнего свободного времени на поиски, вы хотите сэкономить, а не переплачивать, и не хотите рисковать своими сбережениями, есть второй вариант - обратиться к риелтору для приобретения жилья в надёжное агентство недвижимости.

Почему покупателю выгодно работать с опытным  риелтором при покупке квартиры?

Покупатель получает от агента по недвижимости:

 1.       Полную достоверную информацию обо всех подходящих объектах, которые находятся в продаже.

Риелтор, как профессионал своего дела, каждый день получает данные о новых предложениях. Он знает, как давно та или иная квартира выставлена на продажу, какая недвижимость реально продается, а какая является всего лишь рекламной «уловкой», какие квартиры подразумевают торг, и на каких в виду их внутренней ситуации торг почти невозможен.

Главное, что знает специалист, это текущий уровень спроса на объекты недвижимости.

Он знает реальную стоимость сделок и может определить, завышена ли цена на объект.

Также риелтор понимает, какое жилье является ликвидным, а какое сложно будет продать в будущем.

Риэлтор до просмотра анализирует ситуацию продажи квартиры и оценивает насколько реально ее купить и насколько возможно понижение по цене. Есть квартиры со свободной продажей : где участвуют в сделке только продавец и покупатель, а есть альтернативные сделки ( разъезд или продавцы покупают другую недвижимость) : в этих сделках одновременно присутствуют до 10 и более участников сделки.

2.       Выявление и полное удовлетворение потребностей клиента.

В процессе выбора недвижимости требования покупателя могут меняться. Риелтор-профессионал может предвидеть такие события в процессе общения с клиентом и включить в предложение подходящие квартиры или посоветовать более выгодные и интересные варианты.

Если предложенные варианты клиента совсем не устроят, агент может подобрать еще несколько вариантов, при этом каждый следующий вариант будет больше соответствовать запросу. Ведь просматривая объект недвижимости, покупатель говорит, что ему нравится, а что нет. Агент анализирует эту информацию и учитывает ее при дальнейшем поиске.

Риелтор анализирует истинные потребности покупателя с нескольких сторон и удовлетворяет их на 100%.

 3.        Поиск и подбор наиболее выгодного предложения.

Бывает, что люди, которые изначально искали однокомнатную квартиру, в итоге покупают двухкомнатную и большей площади, так как по цене и расположению это оказывается более выгодно.

 4.       Экономия при торге.

Если квартира понравилась, риэлтор может понизить цену на нее. Риелтор - профессиональный переговорщик, он знает больше аргументов для снижения цены и может грамотно их применить.

 5.       Возможность сэкономить на процентах по ипотеке.

Агентства недвижимости являются партнерами банков, которые выдают ипотечные кредиты. Агент-профессионал знает информацию минимум по 5 банкам-партнерам и может помочь своему клиенту выбрать лучшие из возможных ипотечных программ, сэкономить время на подаче заявке одновременно в несколько банков.  К тому же некоторые банки предоставляют скидку на процентную ставку для клиентов, которые пришли от агентств-партнеров.

6.       Лучшее из доступного за ваши деньги.

Риелтор, который работает с вами, соберет информацию обо всех лучших объектах из всех доступных, исключит рекламные объявления, выберет 5 – 10 максимально соответствующих вашим требованиям квартир по рынку и проведет организованный показ.

7.       Юридическая чистота и предсказуемое проведение сделки.

Риелтор организовывает юридическую проверку документов на квартиру и тщательно контролирует все этапы сделки.Риелтор оказывает моральную поддержку во время проведения сделки.

Что получаете вы, как покупатель, от сотрудничества с опытным риелтором?

  1. Покупаете именно то, что вам нужно, о чем вы мечтали. Риелтор-профессионал помогает удовлетворить ваши потребности.
  2. Получаете лучшее предложение по рынку за свои деньги.
  3. Риелтор проводит предсказуемо благополучную и быструю сделку.
  4. Спокойствие на сделке и обладание полной и достоверной информацией о способах передаче денег и всех тонкостях регистрации перехода прав.
  5. Уверенность в юридической чистоте квартиры и ее истории, подтвержденной документально и проверенной юристом.
  6. Экономия огромного количества времени и нервов, которые стоят намного дороже денег: уверенность в проведении сделки, в том, что она не сорвется и потраченное время на поиск и организацию сделки потрачено не зря.
  7. Соблюдение всех сроков по освобождению квартиры и соблюдения условий ее передачи в том виде , в котором договаривались с отсутствием прописанных бывших собственников и без долгов по коммунальным платежам.

 

Автор: Ирина Бондарева, руководитель отдела продаж АН "Анбис"

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна