Блог

  • +7 (495) 924-03-80

Как снять квартиру, если у вас есть домашнее животное?

Как снять квартиру, если у вас есть домашнее животное?

По статистике, более 50% владельцев квартир отказывают арендаторам с животными. Среди оставшихся - те, кто никогда не сталкивался с последствиями такого проживания, а также арендодатели, которые сами держат собак или кошек. Да, найти хорошую квартиру или комнату, когда у вас есть домашний любимец, действительно, непросто, но есть немало лояльных собственников жилья, надо только знать, где их искать и какие договоренности соблюдать.

Делимся с вами 10 лайфхаками, которые помогут вам быстрее найти квартиру для проживания с домашним животным:

1.Используйте при поиске квартиры ключевые слова «можно с животными». Но при прозвоне владельцев по найденным объявлениям все равно уточняйте, что у вас есть питомец. Часто случается, что владелец, когда давал объявление, ошибся, передумал, имел в виду рыбок, а не собаку и т.д.

2. Ищите варианты не только в базах данных и агентствах недвижимости, но и на форумах любителей животных.

3. Не скрывайте факт наличия у вас питомца от хозяина квартиры. Если вы будете знать его мнение заранее, сможете избежать конфликтов. Можно брать питомца с собой на просмотр (если, конечно, это не сенбернар или ирландский волкодав), или показать его фото или видео владельцам. Некоторых хозяев квартир ваш любимец может и покорить.

4. Предложите доплату за проживание с животным: это может стать хорошим аргументом для хозяина квартиры.

5. При подписании договора внимательно осмотрите квартиру. Вместе с хозяином составьте акт приема-передачи квартиры и опишите состояние ремонта, мебель и бытовую технику. Указывайте все царапины и повреждения в акте, чтобы при выселении их не приписали вашему животному и не вычли стоимость ремонта из депозита.

6. Также в договоре в пункте «Дополнительные условия» укажите животное, которое будет жить с вами.

7. Если вам предложат внести бОльшую, чем обычно, сумму депозита, и вы можете себе это позволить – соглашайтесь. В разумных пределах, конечно. Вам же будет спокойнее, если питомец что-нибудь испортит.

8. Настаивайте сами на внесении в договор пункта о компенсации ущерба и прописывайте его максимально подробно. Например, укажите, что если испорчена часть обоев в комнате, то вы переклеите их целиком.

9.  При выселении составьте акт возврата квартиры. В нём опишите повреждения и укажите сумму компенсации, чтобы обезопасить себя от мошеннических действий со стороны владельца квартиры.

10. Если захотите съехать, попросите хозяина квартиры написать вам рекомендательное письмо и указать в нём, что вы добросовестный квартиросъёмщик и что ваше животное воспитанное и не разгромило его квартиру за время проживания. Его вы сможете показывать другим хозяевам и это поможет вам быстрее арендовать новую квартиру.

    «Убить» съемную квартиру может и животное, и человек - еще неизвестно, кто справится лучше.

Автор: Сергей Бондарев, руководитель отдела аренды Агентства Недвижимости "Анбис".

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна