Блог

  • +7 (495) 924-03-80

Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников?

Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников?

Свежий ремонт и отличное расположение, заманчивая цена и по описанию как раз то, что вы искали…Но не спешите вносить депозит за три месяца вперед и заселяться в квартиру.

Из моих советов вы узнаете некоторые нюансы аренды жилья и о том, как не стать жертвой мошенников.

1. Проверяйте документы на квартиру.

Первое, что нужно сделать, это проверить документы на квартиру. Существует несколько видов мошеннических схем, о которых нужно знать тем, кто пребывает в поиске съемного жилья.

Одна из них - субаренда жилья. Наниматель пересдает квартиру третьим лицам, естественно, не ставя в известность владельца. В данном случае мошенник снимает квартиру посуточно, например, на неделю. За это время он успевает пересдать ее нескольким нанимателям по цене значительно ниже рыночной, но, получив при этом предоплату за несколько месяцев, скрывается. Наниматели же остаются и без денег, и без жилья.

Чтобы не стать жертвой такого мошенника, перед тем, как платить деньги, убедитесь, что квартира принадлежит наймодателю. Такую информацию можно получить на основе выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Чтобы ее получить, нужно подать соответствующий запрос в территориальное подразделение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии или (Росреестр), оплатить госпошлину в размере 200 рублей и 5 дней ждать результаты. Также можно обратиться в МФЦ, такую выписку может запросить любой человек.

При аренде квартиры арендатор имеет право требовать у хозяина паспорт и уже после проверки документов на квартиру заключить договор найма с собственником квартиры, в котором должны быть прописаны основные пожелания, требования и обязанности сторон. Отдавайте деньги только под расписку.


2. Указывайте в договоре сроки аренды.

Во время дачного сезона на рынке появляются сезонные квартиры, которые собственники сдают на время своего пребывания на даче. Но среди них встречаются недобросовестные наймодатели, которые выдают сдачу своей сезонной квартиры за квартиру, которая сдается на длительный срок.

В итоге арендатор вынужден через несколько месяцев снова искать себе жилье и переезжать.

Для того, чтобы избежать подобной неприятной ситуации, нужно настаивать на заключении договора с указанием сроков аренды.

После заключения договора собственник уже не сможет выгнать нанимателя и расторгнуть договор. В случае каких-то разногласий между сторонами, договор расторгается только в судебном порядке.

3. Не перечисляйте деньги на карту до личной встречи

Также мошенники часто размещают объявления об аренде квартиры в хорошем районе по цене ниже рыночной. Когда звонит клиент, человек, который представляется собственником, мило беседует, готов сдать ему эту квартиру, описывает много мелочей, чтобы создать иллюзию, что квартира существует, и умело подвести человека к перечисления символической суммы на его счет – якобы чтобы зарезервировать квартиру за ним.

Всегда настаивайте на личной встрече. Производите оплату на карту только после заключения договора. Кстати, в договоре стоит указать номер банковской карты или счета, чтобы иметь возможность перечислять деньги за аренду жилья на случай возникновения разногласий.

Не следует приезжать на осмотр квартиры, имея полную сумму денег на руках, так как по телефону кандидату могут наговорить, что угодно, а на деле его встретит группа подозрительных личностей, которые могут попросту обворовать человека. Даже если квартира очень понравилась, и вы готовы сразу выплатить задаток, лучше добежать до банка или попросить подождать собственника пару часов, пока вы не привезете деньги. Ну и, конечно, лучше не ходить на осмотр квартиры в одиночку. 

4. Не верьте всему, что видите в интернете.

Главный недостаток интернета – отсутствие возможности проверить достоверность размещённой информации.

Бывает, что частные риелторы размещают фото объектов, которые уже не сдаются,  для привлечения внимания.

Так вас могут привезти на осмотр не в квартиру с евроремонтом и видом на парк, а в «бабушкин» вариант с окнами, выходящими, на свалку.


5. Не сближайтесь с арендодателем.


Будьте спокойным и дружелюбным, ничего не придумывайте и не старайтесь подстроиться под арендодателя.

Не стоит бурно реагировать на возможные изменения в цене или сроках аренды, если правильно и спокойно построить беседу, то результат, как правило, будет в вашу пользу.

Проявление излишнего внимания к хозяину квартиры будет лишним : в арендных отношениях важно проявить себя, как ответственного арендатора, но при этом "соблюдать дистанцию" с собственником.

 

Надеюсь, что мои советы уберегут вас от возможных мошенников и вы найдёте квартиру своей мечты!

 

Автор: Сергей Бондарев, руководитель отдела аренды Агентства Недвижимости "Анбис".

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна